lazar_kr (lazar_kr) wrote,
lazar_kr
lazar_kr

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
Однажды, в одном из больших соборов Лондона, в 1916 году, в разгар Первой мировой,  некий англичанин публично спросил Святителя Николая Сербского  (Велимировича)
– А есть ли в Вашей земле нечто, подобное шедеврам нашей европейской архитектуры?
Вот что ответил ему отец Николай:

 «Я приехал из маленькой балканской страны, где есть храм и больше, и прекраснее, и святее вашего лондонского храма. Этот храм находится в сербском городе Ниш и зовется Челе Кула (Башня Черепов). Этот храм создан из черепов и костей моего народа.  Народа, который пять веков стоит, как плотина, на пути азиатского моря, на самом юге Европы.  А если собрать все наши черепа и кости, можно было бы  воздвигнуть храм в триста метров высотой и такой огромный, что каждый серб  мог бы поднять руку и показать: «Это голова моего деда, моего отца, моего брата, моего соседа, моего друга, моего кума…».  Пять веков сербы своими черепами и костями защищали Европу, чтобы она была счастлива.  Мы тупили сербскими костями турецкие сабли, чтобы остановить орду, которая, как ураган, неслась по Европе. И это продолжалось не десятилетия, даже не столетие, а все то время, что умещается между Рафаэлем и Ширером. Все эти белые и красные века Европа совершала реформацию – веры, науки, политики, труда, -  преображение всего своего уклада. Короче говоря, Европа преобразовывала и божественное, и человеческое наследие, проходя чистилище, телесное и духовное.
Мы же, как терпеливые рабы, все это время клали свои жизни, чтобы защищать ворота в это чистилище. В то время, как Европа становилась Европой, мы были стеной, живой непробиваемой стеной, шипами вокруг нежной розы. На Видовдан сербский князь Лазарь со своим храбрым войском встал на Косовом поле, оплоте христианства, и отдал свою жизнь, чтобы защитить христианскую культуру. В то время сербов было столько же, сколько и вас, англичан. Сегодня сербов в десять раз меньше. Где они? Погибли, защищая Европу. Теперь время для Европы защитить сербов». 
Tags: сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment