lazar_kr (lazar_kr) wrote,
lazar_kr
lazar_kr

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Массовые беспорядки в Казахстане

При беспорядках в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, вспыхнувших 7 февраля, погибли 8 человек, еще 40 получили ранения, в том числе огрестрельные. Об этом, как передает КазТАГ, заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Наличие погибших и пострадавших признал также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. «Сегодня ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями. Этой ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые», – говорится в официальном заявлении на президентском сайте.

По словам Токаева, ситуация «находится под контролем полиции и Национальной гвардии». Он поручил создать правительственную комиссию для ликвидации последствий ЧП (в том числе оказать помощь семьям погибших и пострадавших).

Официально кровавые события в приграничных с Киргизией дунганских селах Казахстана власти страны называют «массовой дракой». Расследование ведется по статье «хулиганство».

Точные причины беспорядков неизвестны. По неофициальной информации, поводом стал бытовой конфликт между жителями нескольких сел. В селе Масанчи, как рассказал председатель ассоциации дунган Казахстана (дунгане составляют в этом селе большинство населения), прибыли группы людей, которые стали избивать местных жителей, поджигать дома и громить машины. По его словам, только к 5.30 по местному времени (8 февраля) из Алма-Аты прибыли военные, которые действительно взяли обстановку под контроль.

Село Масанчи практически полностью сожжено. Сгорело более 30 домов и 15 торговых и социальных объектов. Дунгане массово эвакуируют детей и женщин в Киргизию.

Как сообщает издание «Фергана», в ночь на 8 февраля полиция предотвратила беспорядки в районе «Заря Востока» на окраине Алма-Аты.

«Заря Востока» – место компактного проживания дунган, как и село Масанчи на юге страны, где 7 февраля произошли нападения на местных жителей и поджоги домов. Когда беспорядки начались в Масанчи (позднее они перекинулись и на несколько соседних сел), в социальных сетях стали распространяться призывы к насилию над дунганами в «Заре Востока».

Правоохранительные органы направили туда усиленные наряды. Некоторые улицы были блокированы. В районе были организованы патрули.

Некоторые из местных рынков, включая «Барахолку», закрыты. По данным на середину дня 8 февраля, беспорядков там не наблюдается.

Subscribe

  • (no subject)

    *** Мартовский дождь ходит на мягких лапах В окна не лупит, даже не барабанит. Створки откроешь – и горький пьянящий запах Будущих листьев…

  • (no subject)

    *** Отхлынули заветные слова И стали эхом вечные созвучья, Когда пробилась сквозь густые тучи Отчаянная эта синева, Что затопила наступивший день…

  • Курти у скупштини о новој влади

    Четири месеца након одржавања ванредних парламентарних избора на Косову и Метохији данас би требало да буде изабрана нова влада у Приштини. Мандатар…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment