lazar_kr (lazar_kr) wrote,
lazar_kr
lazar_kr

Последний министр обороны СФРЮ Велько Кадиевич скончался в Москве

Бывший министр обороны социалистической Югославии генерал Велько Кадиевич скончался в Москве на 89-м году жизни, передает РИА Новости со ссылкой на сербский национальный телеканал РТС.

Причина смерти не уточняется.

Кадиевич был последним министром обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1988-1992 годах. С 2001 года он проживал в России, где в 2005 году получил статус беженца. В 2008 году ему было предоставлено российское гражданство.

Выдачи Кадиевича от РФ добивалась Хорватия, выдвинувшая против него обвинения в военных преступлениях в связи убийством мирных жителей в 1991 году в Дубровнике и Вуковаре, когда он возглавлял Югославскую народную армию. Гаагский трибунал против Кадиевича обвинений не выдвигал.

В 2007 году в Москве прошла презентация его книги мемуаров «Контрудар». В книге экс-министр обороны СФРЮ рассматривает причины и последствия развала Югославии, влияние этого процесса на международную политику. По оценке Кадиевича, ключевую роль в распаде Югославии сыграли США и Германия. Кроме того, он анализировал последствия гражданской войны для балканских народов, прежде всего сербского.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/11/03/poslednij_ministr_oborony_sfryu_velko_kadievich_skonchalsya_v_moskve/
Tags: б. Югославия, сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment